ТРАНС МАРКЕТ
(342)237-49-30 Написать нам: info@transmar.ru

Статьи

Пресс-центр » Статьи

ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ - ВСЕГДА ЛИ ОНО ВЫРУЧАЕТ?

Прошло несколько лет с момента, когда правительство РФ объявило о своей реакции на санкции Запада в виде довольно разумной и обоснованной с разных точек зрения стратегии замещения импортного оборудования изделиями отечественной индустрии.

С той поры многие бизнесмены ощутили прилив интереса к своей продукции со стороны российских потребителей, что помогло решить проблемы, ранее казавшиеся трудноразрешимыми.

Производство силовых трансформаторов сухого типа с литой изоляцией в России также набирает обороты, растет производственный опыт, совершенствуются технологии. Правда, основной спрос наблюдается на стандартные распределительные трансформаторы, понижающие напряжение с 6 или 10 кВ до 0,4 кВ. Любое отклонение либо от стандартного набора напряжений, либо от обычного назначения трансформатора приводит, как правило, к необходимости размещения спецзаказа, новой конструкторской разработки, т.е., дополнительных затрат производителя, тут же отражающихся на стоимости и сроках поставки изделия. Но более всего потенциального покупателя волнует надежность такого трансформатора, по сути являющегося для изготовителя «первым блином».

Сегодня потребность в сухих трансформаторах с литой изоляцией, которые (в отличие от масляных) не только пожаробезопасны и экологичны, но и не требуют практически никаких затрат на обслуживание, возникает в таких отраслях, как генерация электроэнергии (питание систем возбуждения генераторов), ЖД и метро (тяговые подстанции с особыми требованиями к нагрузкам), в шахтах и рудных карьерах, на морских и речных судах, шельфовых платформах нефте- и газодобычи, в ветряной и солнечной энергетике, в сложных системах питания, работающих в связке с преобразователями частот в 12- и 24-пульсном режимах. Такие сухие литые трансформаторы способно изготовить далеко не каждое предприятие, причем, не только в России, но даже и за рубежом.

Немецкий концерн SGB-SMIT, узко специализирующийся на производстве трансформаторов, производит машины для всех вышеназванных отраслей. Он начал выпуск сухих литых трансформаторов на заводе SGB в г. Регенсбург (Бавария) еще в конце 70-х годов прошлого столетия. За 30 с лишним лет завод накопил богатый производственный опыт и отточил уникальную технологию намотки катушек, приобрел высокий рейтинг по надежности и долговечности своих изделий – не только в странах Западной Европы, но и на заокеанских территориях. Такой вот пример: сегодня 40% парка всех работающих литых трансформаторов Великобритании имеют шильду с логотипом SGB. Даже Siemens, при получении заказа на особо сложный трансформатор, считает не зазорным обратиться к SGB и разместить свой заказ у баварцев. Особо следует сказать про литые трансформаторы с медными проводниками катушек. Большинство производителей имеют проблему стойкости изоляции при нагреве меди внутри литого компаунда, так как коэффициент теплового расширения последнего не очень дружен с таковым у медного проводника. Это приводит к микрорастрескиванию изоляции, увеличению уровня частичных разрядов и - в конце концов - к преждевременному выходу трансформатора из строя. У SGB нет такой проблемы за счет применения сразу нескольких ноу-хау. Коэффициент теплового расширения их компаунда очень близок по уровню к таковому у меди.

SGB решило многие технические проблемы, стоящие перед производителями аналогичных продуктов, поэтому не боится браться за проекты с заказами на трансформаторы самого высокого уровня сложности. Любые нестандартные напряжения на любой из сторон трансформации в диапазоне от 0,4 кВ до 40 кВ не являются для SGB чем-то необычным. А диапазон мощностей простирается от 250 до 25.000 кВА. В Регенсбруге производят трехобмоточные, двух- и даже трехъярусные трансформаторы - с РПНами, принудительной вентиляцией или в специальных оболочках с микроклиматом, способных обезопасить трансформатор при любых температурах и условиях эксплуатации.

Поэтому все, кому необходимы варианты решения проблем энергообеспечения особого нестандартного оборудования, производственных линий и комплексов, обращаются к официальным представителям SGB в РФ с заказами.  Это является гарантией долгой и надежной эксплуатации и адекватной цены (с учетом курса евро к рублю, конечно). 

Ознакомиться с более детальной информацией о производителе SGB из Германии можно по ЭТОЙ ССЫЛКЕ.


Назад   Наверх